Prise en charge diététique

Prise en charge diététique générale

La prise en charge diététique à l’IOCP par des professionnelles confirmées vise un résultat durable quelque soit le motif de consultation : surpoids, obésité avec ou sans troubles du comportement alimentaire, diabète, hypercholestérolémie, hypertriglycéridémie ou tout autre pathologie que les conseils nutritionnels peuvent améliorer.

Contrairement aux prises en charges nutritionnelles réductrices qui induisent des échecs à répétition, l’IOCP propose un suivi personnalisé et adapté aux habitudes de vie. Les entretiens permettent d’analyser la demande et les motivations du patient afin d’établir une collaboration active et une relation de confiance. En effet, la diététicienne tient compte de l’historique de chacun: mode de vie, tentatives d’amaigrissement, facteurs déclenchants ou aggravants la prise de poids, activité physique, ceci dans le but d’évaluer les changements accessibles sur le long terme.

Les recommandations diététiques se basent sur différents principes :

  • Réduire la densité calorique de l’alimentation (sucres et graisses notamment),
  • Conserver le plaisir alimentaire par l’élaboration de menus variés, équilibrés et satisfaisants, aussi bien sur le plan quantitatif que qualitatif,
  • Maintenir la convivialité,
  • Trouver un rythme alimentaire structuré qui s’adapte aux contraintes professionnelles et familiales,
  • Ecarter les effets pervers d’une restriction excessive (frustrations, envies de manger irrépressibles associées à un sentiment de culpabilité, dépression, risques de carences nutritionnelles, fluctuations de poids, …),
  • Apprendre à réguler les apports énergétiques en fonction des besoins en étant à l’écoute des sensations corporelles : faim, rassasiement, et en évaluant la capacité à arrêter de manger,
  • Identifier les facteurs environnementaux (visuels, olfactifs, gustatifs, entourage) et émotionnels qui conduisent à des « situations à risque » pour en diminuer le caractère impulsif,
  • Organiser les achats (liste de courses) et le stockage des aliments,
  • Tenir compte des troubles du comportement alimentaires s’ils sont décelés,

Par ailleurs, la pratique d’une activité physique régulière et plaisante est encouragée.

 

Prise en charge diététique de la chirurgie de l’obésité (recommandations professionnelles de l’HAS)

Le bilan préopératoire

Avant toute intervention, il est nécessaire de faire un bilan diététique afin de connaître les habitudes alimentaires du patient.
En effet, il est indispensable de corriger les erreurs de comportement alimentaire pour que la chirurgie soit bénéfique à long terme.
Au fil des consultations, le patient reçoit des conseils personnalisés en tenant compte de sa tolérance personnelle, de façon à améliorer progressivement ses conduites alimentaires sans créer de frustrations.
Le patient est accompagné durant toute la période de préparation : de 1 à 3 consultations diététiques sont nécessaires, selon les besoins et les attentes de chacun. Les objectifs étant d’évaluer la mise en pratique des conseils au quotidien, les difficultés rencontrées, et d’affiner les modifications du comportement alimentaire jusqu’à ce que celui-ci soit parfaitement stable.

Réunion d’information avant chirurgie

La réunion d’information sur l’alimentation postopératoire a lieu 1 mois maximum avant l’intervention.
L’intérêt de cette réunion est de permettre un échange constructif entre les différents patients. La diététicienne aborde en détail les règles alimentaires à tenir après la chirurgie en vue de réduire la survenue d’éventuelles complications.

Suivi postopératoire

Pour une perte de poids durable, le maintien de l’équilibre alimentaire et la pratique d’une activité physique régulière sont un gage de réussite.
Dans cette optique, le patient aborde avec la diététicienne l’essentiel des changements liés à l’opération.

Le suivi permet de:

  • Rassurer, guider le patient,
  • Réaliser régulièrement un bilan de l’état nutritionnel,
  • S’assurer que le patient met en place une alimentation adéquate à sa nouvelle situation,
  • Repérer les complications possibles nécessitant une consultation médicale ou chirurgicale,
  • Aborder les difficultés pratiques du quotidien.

Publié le 10/08/2016